Toronja (Pomelo) y medicinas:
un cóctel riesgoso
BBC MUNDO (POR JAMES GALLAGHER)
Muy poca gente tiene conocimiento sobre el peligro
de mezclar algunas medicinas con toronja, advierten científicos canadienses.
La fruta, conocida también como pomelo, tiene un
compuesto que evita que el intestino o el hígado descompongan ciertos medicamentos
lo cual puede conducir a sobredosis peligrosas.
Los investigadores que identificaron el riesgo, que
publican el hallazgo en Canadian Medical Association Journal (Revista de la
Asociación Médica Canadiense), afirman que el número de fármacos que se tornan
peligrosos con la toronja o pomelo se está incrementando rápidamente.
El equipo del Instituto Lawson de Investigación de
la Salud en Canadá afirma que el número de medicamentos que tienen graves
efectos secundarios con la toronja se ha incrementado de 17 en 2008 a 43 en
2012.
Éstos incluyen medicinas para una variedad de
enfermedades incluidos hipertensión, cáncer, estatinas para reducir el
colesterol y fármacos para suprimir el sistema inmune después de un trasplante
de órgano.
La toronja o pomelo contiene un compuesto químico,
llamado furanocumarina, que elimina una enzima en el organismo encargada de
descomponer el medicamento.
Esto provoca que se escape del sistema digestivo
una cantidad mucho más alta de medicina que la que el organismo es capaz de
manejar.
Interacción seria
"Una tableta con un vaso de jugo de pomelo
puede convertirse en algo similar a tomar cinco o 10 tabletas con un vaso de
agua"
Dr. David Bailey
Los investigadores encontraron informes de que
pacientes que habían tomado un vaso de jugo de toronja tenían un nivel tres
veces más alto de una medicina para hipertensión, felodipina, que aquellos que
habían tomado un vaso de agua.
Los efectos secundarios que se encontraron variaban
dependiendo del fármaco, pero incluían hemorragias estomacales, alteración del
ritmo cardíaco, daño renal y muerte súbita.
Uno de los investigadores, el doctor David Bailey,
explicó a la BBC que "una tableta con un vaso de jugo de pomelo puede
convertirse en algo similar a tomar cinco o 10 tabletas con un vaso de
agua".
"Y la gente dice: 'no lo creo', pero puedo
demostrar científicamente que esto es correcto".
"Así que usted, sin quererlo, puede pasar de
un nivel terapéutico a un nivel tóxico con sólo consumir un jugo de
toronja" agrega.
"Sostenemos que dentro de la comunidad general
de asistencia a la salud hay una falta de conocimiento sobre esta
interacción" afirman los investigadores.
"A menos que los profesionales de salud estén
conscientes de la posibilidad de que el evento adverso que están viendo puede
tener un origen en una adición reciente de toronja o pomelo en la dieta del
paciente, es muy poco probable que lo investiguen", agregan.
Otros cítricos que pueden tener un efecto similar
son la naranja amarga (o naranja de Sevilla) que se usa a menudo para producir
mermelada, y la lima.
Neal Patel, de la Sociedad Real Farmacéutica,
señala que "la toronja no es el único alimento que puede causar problemas.
La leche, por ejemplo, puede evitar la absorción de algunos antibióticos si se
toma al mismo tiempo".
"Aunque algunas de estas interacciones pueden
no ser clínicamente importantes, otras pueden tener consecuencias más
graves".
"Los farmacéuticos son el mejor punto de
referencia para alguien que está preocupado por la forma como su dieta puede
afectar su medicación".
"Y la información sobre cualquier interacción
siempre debe incluirse en los folletos que acompañan a los medicamentos que van
dirigidos al paciente" agrega el experto.
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